В 2005 году Александр Лукашенко в разговоре с российскими журналистами обсудил, как государство поддерживает культуру. Президент откровенно говорил, что время тяжелое. Но ни одно культурное учреждение не закрыли и ни один фестиваль не свернули. И это дорогого стоит. Во всех смыслах. В новом выпуске проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого" мы расскажем, как продолжают фестивальное движение в Беларуси, зачем "Славянскому базару" несколько раз меняли название и почему Лукашенко не отказался от главной идеи, заложенной в основу фестиваля в Витебске.
- Как в Беларуси сохраняется культурное и творческое наследие
- Сколько культурных фестивалей ежегодно проводится в Беларуси
- Как "Славянский базар в Витебске" получил свое современное название
- Почему Лукашенко принял решение взять "Славянский базар" под личный патронаж
- Почему твердая позиция Лукашенко провести фестиваль в ковидный 2020-й казалась утопичной
- Какая идея заложена в основу "Славянского базара"
- Из каких стран на "Славянский базар" приезжают гости и участники
"За годы существования творческий форум значительно расширил художественные горизонты и стал знаковым культурным событием. В эти праздничные дни молодечненская земля снова объединяет ярких, талантливых поэтов, композиторов и исполнителей. Тысячи зрителей будут свидетелями зарождения новых звездных имен и получат удовольствие от интересных проектов".
Это приветствие Президента Беларуси участникам и гостям 22-го Национального фестиваля белорусской песни и поэзии в Молодечно. Фестиваль прошел на минувшей неделе. За годы существования творческий форум значительно расширил художественные горизонты и стал знаковым культурным событием страны. В Молодечно по традиции съехались гости из всех регионов Беларуси. Организаторы подготовили много локаций как для детей, так и взрослых - кинопоказы, дискотеки, концерты, выставки, ярмарки. Из года в год Молодечно становится центром притяжения молодых талантливых исполнителей и открывает новые имена. На этот раз в конкурсе белорусской эстрадной песни принимали участие два десятка артистов - по три от каждой области и Минска. Со сцены звучали белорусские песни, которые для исполнения конкурсанты подбирали сами. А значит, бесценное наследие белорусской культуры сохраняется и продолжает передаваться из поколения в поколение.
"Безусловно, вопросы защиты своего национального наследия - это задачи, на решение которых должна быть нацелена вся сфера культуры. Мы всегда достаточно бережно относились к своей культуре, народному творчеству. Но время ставит новые задачи. Мало беречь и возрождать. Актуальным стал вопрос о поэтапном культурном "импортозамещении". Скажу прямо и, кстати, опираясь на мнение неравнодушных людей: действительно, пора уходить от культурных веяний и празднований, которые противоречат нашим христианским традициям и морали. Надо активнее продвигать свои традиции, свои символы, своих артистов, художников и так далее. Тем более что спрос на отечественное, на родное растет", - обратил внимание на необходимость сохранения и продвижения культурных традиций белорусского народа глава государства в своем Послании белорусскому народу и парламенту в этом году.
Сколько культурных фестивалей ежегодно проводится в Беларуси
Ежегодно в Беларуси проводится около 60 фестивалей международного и республиканского значения, половина из них - музыкальные. "Славянский базар в Витебске", Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии "Молодечно", "Александрия собирает друзей", Viva Braslav, "Вечера Большого театра в замке Радзивиллов" и многие другие. Это бренды суверенной Беларуси. Фестивали не просто сохраняют, а каждый раз наполняют новым звучанием.
Витебск готовится принять главное культурное событие года - Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске". Более четверти века этот крупнейший форум проводится под патронажем Президента Беларуси и принимает гостей со всех континентов. За это время на родине Шагала побывали десятки тысяч участников из более чем 100 стран.
Как "Славянский базар в Витебске" получил свое современное название
Небольшой исторический флешбэк. Первый фестиваль искусств прошел 18 июля 1992 года в Витебске. У истоков стояли три государства - Беларусь, Россия и Украина. Изначально организаторы ставили цель познакомить витебчан и гостей города с песенным творчеством славянских народов. С 1993-го "Славянский базар" вошел в состав Международной федерации организаторов фестивалей. В этом же году расширилась и география участников: к фестивалю впервые присоединились представители из Словакии, Кыргызстана, Литвы, Турции, Болгарии и Югославии. Форум несколько раз менял свое название и статус. Изначально это был международный музыкальный фестиваль, с 1995 года - Международный фестиваль искусств, а с 1998-го - "Славянский базар в Витебске". И дело не в том, что кому-то хотелось разнообразия или нечем было заняться. Истинные причины до сих пор прекрасно помнит бессменная ведущая заслуженная артистка Беларуси Елена Спиридович.
"Это добрая воля Александра Григорьевича. Я это помню. Он совсем молодой Президент. У него, наверное, проблем было выше крыши. А тут фестиваль, праздник, не самое важное для страны дело. Но именно в этот момент он принимает решение: "Славянскому базару" называться "Славянским базаром в Витебске". Я, молодая ведущая, набралась смелости и просто бросилась к Президенту с просьбой сохранить "Славянский базар". Когда коллектив стал распадаться, получилось, что не у нас все авторские права. Но "Славянский базар в Витебске" не может проходить в Болгарии, России, Хорватии. Александр Григорьевич, может быть, отреагировал на мою просьбу, может быть, на многочисленные просьбы", - рассказала Елена Спиридович.
Почему Лукашенко принял решение взять "Славянский базар" под личный патронаж
С 1995 года фестиваль под личным патронажем Александра Лукашенко. Его решение не изменится и спустя годы - фестивалю быть, и проводить его будут исключительно в Витебске. Хотя сколько было предложений "не отвечать за "Базар", отправить его по городам и весям. Непоколебимая позиция главы государства расставила все на свои места - дом у фестиваля один. И расположен он в Витебске.
На совещании "О мерах по решению проблем развития культуры и искусства" в феврале 2001 года глава государства отметил значимость "Славянского базара" для белорусской культуры. "Красноречивый факт: 24 января этого года на юбилейной, 25-й ассамблее Международного объединения фестивалей и конкурсов при ЮНЕСКО наш фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" признан лучшим фестивалем 2000 года. Это звание оспаривали 179 фестивалей из 60 стран. За последние 35 лет оно было присуждено лишь шести фестивалям, в числе которых такие всемирно известные, как "Сопот" и "Сан-Ремо". А теперь и наш славянский фестиваль. А ведь вы помните, сколько скептиков и критиков было, когда мы старались сохранить фестиваль, взяв его под президентский патронаж. Замечательная победа достойно венчает труды. И это не единичный пример. Сейчас по этому фестивалю знают и оценивают Беларусь. А у нас же таких фестивалей, таких ярких мероприятий много. И они характеризуют лицо нашей страны", - сказал Президент.
Директор "Славянского базара" Глеб Лапицкий рассказал, как в середине девяностых Президент Беларуси принял решение взять фестиваль под личный патронаж. "Когда в 1995 году Александр Лукашенко приехал на фестиваль, он, как очень грамотный политик, внес главную инвестицию в культуру. Очевидно, что в промышленности или спорте можно создать бренды. А сделать культурный бренд в стране, вырастить что-то эстрадное - это очень сложно", - убежден Глеб Лапицкий.
Директор "Славянского базара" отметил значительную поддержку, которая ежегодно оказывается фестивалю со стороны Президента Беларуси, Министерства культуры, правительства и партнеров. "Таким образом мы показываем, как толокой можно сделать один большой результат", - подчеркнул директор "Славянского базара".
Почему твердая позиция Лукашенко провести фестиваль в ковидный 2020-й казалась утопичной
"Славянский базар" с честью выдерживает испытание временем. Даже когда весь мир спрятался за ковидными масками, форум состоялся. Это был как глоток свежего воздуха и для артистов, и для зрителей. Тогда даже сами организаторы не верили, что получится. Фестиваль не просто состоялся, а вошел в историю.
"Когда в 2020 году мы принимали решение и у Президента была твердая позиция проводить фестиваль, для нас это казалось утопией. Мы даже не представляли, как это сделать. Но потом мы все сделали. Есть пословица: время расставит все на свои места. И сейчас мы с гордостью говорим, что наш фестиваль единственный в мире, который проводится без перерывов и отмены. Плечи в этот момент распрямляются, а осанка становится гордой", - рассказал Глеб Лапицкий.
Какая идея заложена в основу "Славянского базара"
Белорусы хорошо знают цену чистому небу над головой и спокойной жизни. Неслучайно именно из нашей страны - сердца славянского мира - звучит как призыв девиз фестиваля: "Через искусство - к миру и взаимопониманию". Такое же название носит специальная премия Президента, которую вручает лично глава государства. Сейчас эти слова актуальны как никогда. Никто и представить не мог, что единый славянский мир с тысячелетней историей окажется в условиях политического и культурного выживания. Обиднее всего то, что между странами и народами попробуют разорвать дружбу, а славян раскидают по разные стороны баррикад.
"Самый сокрушительный удар был нанесен восемь лет назад - восемь лет! - прямо в сердце славянского мира - в белорусско-российско-украинское братство. И как бы сегодня ни переворачивали историю с ног на голову, мы потеряли Украину задолго до начала специальной операции. Тогда, когда ее политики сами отказались от славянской идентичности. Когда нам чудом удавалось привести на эту сцену украинцев, даже тех, которые давно живут в других странах. Но чего бы нам это ни стоило, на открытии "Славянского базара" звучал украинский язык. И будет звучать, в том числе сегодня. Более того, он будет здесь звучать всегда! Украина, братский украинский народ вернется в свою семью, а мы сделать должны все возможное, чтобы фестиваль жил", - уверенность в этом Александр Лукашенко выразил на открытии XXXI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" в июле прошлого года.
Из каких стран на "Славянский базар" приезжают гости и участники
Как бы кто ни пытался отделить белорусов железным занавесом, в Витебск продолжают приезжать гости из Европы и из других континентов. Билеты на концерты продаются, в гостиницах нет свободных мест. На санкции и заборы на границах белорусы уже не первый год отвечают безвизом. Вот и на этот раз иностранным гражданам из 73 стран, направляющимся на "Славянский базар" через международные пункты пропуска, достаточно будет предъявить билет. Также зарубежные гости освобождаются от госпошлины за регистрацию временного пребывания в нашей стране.
"Фестиваль не только укрупняется, но и стоит на своем, вне зависимости от политических веяний. Самое важное, что фестиваль вне всего этого. У нас есть замечательный слоган: "Через искусство - к миру и взаимопониманию". Так называется премия главы государства, которая вручается ежегодно. Мы рады видеть на "Славянском базаре" всех, кто разделяет с нами этот слоган. Васильку (часть символики "Славянского базара". - Прим. БЕЛТА) невозможно запретить расти в какой-либо стране. И в этом году мы ждем на фестивале представителей около трех десятков стран", - рассказал Глеб Лапицкий.
Идея единения звучит на протяжении всего существования фестиваля. Это культурный мост, соединяющий людей из разных стран. В Витебске прошли сотни концертов, которые посмотрели миллионы зрителей планеты. В городе над Двиной ежегодно выступают и мировые звезды, и начинающие артисты. Международный конкурс исполнителей эстрадной песни - это не просто шоу, в котором каждый пытается выделиться, забывая об истоках. Каждое выступление - это обязательно удивительный голос и демонстрация национального колорита. Все исполнители, которые выходят на сцену Летнего амфитеатра, отмечают радушный прием. Особенно тепло зал приветствует белорусского лидера, который, пожалуй, самый преданный зритель. Оно и понятно, на глазах Президента фестиваль зарождался и взрослел. И все это время Батька был рядом, когда надо - защищал, но всегда верил в успех.
"Четверть века назад это великое действо могло отправиться в путешествие по городам и весям развалившегося Советского Союза. А в этом году он мог просто стать на паузу, как это случилось с известными мировыми шоу и конкурсами. Но тогда и сегодня мы сберегли наш "Славянский базар", нашу славянскую традицию. Несмотря на закрытые границы, здесь собрались самые яркие титулованные артисты из Беларуси, России, Украины, братских нам народов и республик и других государств. По-другому, наверное, и быть не могло", - заявил Президент Беларуси на "Славянском базаре" в 2020 году.
Чуть меньше месяца остается до заветного: "Увага, гаворыць и паказвае Вiцебск". Это будет новая страница в летописи без преувеличения грандиозного события, название которому - "Славянский базар в Витебске". А главное, здесь все себя чувствуют как дома - и постоянные гости, и дебютанты. И совсем неважно, откуда они родом.-0-
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.